Личные впечатления, отзывы владельцев, переводы статей и другая интересная информация

В российских кинологических изданиях и на интернет-сайтах информация о породе босерон начала появляться лишь 5-7 лет назад. К сожалению, в некоторых статьях о босероне пишут, как об очень доминантной собаке с жестким характером, самостоятельно принимающей решения, признающей одного хозяина и т.д. Я изучаю эту породу с 1996 года и держу собственных босеронов с 1999 года. Также я видела достаточно большое количество представителей этой породы во Франции, Финляндии и Австрии, переписываюсь с заводчиками босеронов и владельцами питомников из Австрии, Бельгии, США, Хорватии, Чехии и Польши. На основании всей полученной информации я смогла составить впечатление о характере босерона.

Прежде всего хочу сказать, что слухи о сверхдоминантности и агрессивности босеронов сильно преувеличены. По мнению дрессировщиков, реально занимающихся с босеронами, и владельцев самих босеронов, эта порода нисколько не доминантнее тех же ротвейлеров, доберманов и овчарок. Проявление доминантности и агрессии чаще всего вызвано неправильным воспитанием босерона со щенячьего возраста. И термин "доминантность" в таком понимании - в большей степени вредный навык, привитый владельцем, чем врожденная особенность собаки...

 

К сожалению, чаще владельцы босеронов сталкиваются с проблемами, связанными со слабостью психики (боязнь громких звуков, посторонних людей и т.д.), чем с агрессией и доминантностью.

 

Часто в описании этой породы фигурирует фраза "собака для профессионала", но это не означает, что босероны предназначены для полицейских и профессиональных дрессировщиков. Это лишь означает, что босерон, как и любая другая собака служебной породы - овчарка, доберман, ротвейлер и т.д. - требует обязательных занятий хотя бы по курсу послушания. Если у человека, заводящего себе босерона есть опыт общения с крупными собаками, то и с босероном проблем никаких не возникнет. Если же босерон первая в жизни собака или первая крупная собака после болонки или коккер-спаниеля, то имеет смысл перед приобретением щенка проконсультироваться со специалистами и оценить свои силы. Чтобы босерон вырос в красивую послушную собаку, необходимо в щенячьем возрасте уделить ему достаточно много времени и сил. Только в этом случае вы сможете полностью оценить ум, преданность и высокий интеллект этой породы.

 

Про босеронов написано много "страшилок". Лишь в одной умной американской книге, называющейся "Малый атлас пород собак", я встретила такую фразу: "Босерон - крупная, но добрая собака"... И это, действительно, оказалось самым правдивым описанием породы. Босерон - очень умный и хитрый, в нем нет дикой, необузданной свирепости и странно слышать такие сравнения, как "кавказская овчарка в шкуре добермана". В характере босерона мало общего с караульными собаками, он охраняет не территорию, а человека. Как ни странно, но скорее, Вы найдете в нем сходство с лабрадором и даже сеттером, особенно, в его отношении к хозяину и детям. У него живой, веселый нрав и нежное и даже сентиментальное отношение к своему хозяину и членам его семьи.