О характере французской овчарки

Надо сказать, что все пастушеские собаки изначально имели очень независимый характер. Особенно это касается охранных пастушеских собак древнего происхождения, к которым можно отнести босерона, кавказскую овчарку, среднеазиата, комондора, мареманно-абруццкую овчарку и т.п. Это было связано с тем, что пастушеские собаки самостоятельно охраняли стада и часто самостоятельно принимали решения. У них очень развит инстинкт самосохранения. И все их поведение подчинено этому инстинкту. Именно этот инстинкт делает их крайне недоверчивыми и не дает им возможности полностью подчиниться кому-либо, даже своему хозяину. Поэтому они трудно дрессируются. Из-за этого бессмысленно расстраиваться. Это нужно принять, как данность и не питать особых иллюзий. Эти собаки очень умны, но они слишком свободолюбивы и самостоятельны. Если у них отбирать свободу и самостоятельность, они начинают “комплексовать”. Этому найдется подтверждение и в результатах дрессировки. Вы когда-нибудь видели кавказских овчарок, алабаев, абруцено в дрессировке по ipo? Скорее всего - нет. В лучшем случае ОКД-ЗКС. Да и ОКД только немного, легкие навыки. 
Немецкая овчарка выбилась из этого списка. Это тоже древняя пастушеская порода. Но немцы еще до II-й мировой войны решили сделать ее исключительно послушной. И со всей дотошностью и педантичностью, свойственной немцам, принялись за дело. Все крупные питомники Германии поддержали эту идею. Нашлось огромное число энтузиастов. Надо сказать, что идея эта легла на очень благодатный материал, потому что немецкая овчарка никогда не отличалась излишней строптивостью. Была проделана кропотливая генетическая работа. Результат оказался фантастическим. Немецкая овчарка сейчас – образец послушания, безупречный служака, преданный хозяину до такой степени, что готов за него бросаться в огонь и в воду. Даже уход в шоу-линию не смог убить в немецкой овчарке удивительное послушание. Многие говорят, что немецкая овчарка уже рождается послушной. Конечно, это немного утрировано, и со щенком все равно необходимо заниматься, но доля правды в этом есть. У немецкой овчарки послушание в генах. И этим все сказано. 
С босеронами никто не проводил такой отбор. После образования Клуба любителей босерона и введения стандарта на эту породу, энтузиасты стремились лишь к соответствию собак стандарту и природному спокойному характеру. Господин Рене Совеньяк, который был президентом Клуба любителей босеронов Франции в течение 30-ти лет, в своих очерках о породе писал, что собак привозили на выставки прямо с поля, в репейниках. И так было вплоть до недавнего времени. Конечно, кто-то из владельцев занимался со своими собаками дрессировкой. Но это не было массовым явлением. Клуб всячески поддерживал желание людей дрессировать босеронов. Но задачи переделывать пастушеских босеронов в спортсменов не было. 
В последнее время число любителей дрессировки босеронов быстро растет. 
Босероны оказались более гибкими, чем те же алабаи. Сейчас их уже много на дрессировочных площадках, в спорте. Встречаются даже некоторые особи, которые способны конкурировать с немецкими овчарками на соревнованиях. Но до первых мест им еще далеко. И не надо их винить в том, что они тормозы. Я считаю, что участие в соревнованиях - уже очень хороший результат. Есть надежда, что с босероном будет происходить то же, что и с немецкой овчаркой, только естественным путем. Но на это нужно очень много времени. Десятилетия. Если только Клуб не поставит перед собой задачу скоростными темпами массово заняться генетической работой по закреплению супер рабочих качеств у босеронов. 
Вы можете спросить, а как же бриары, малинуа и т.д. Да, это тоже пастушеские собаки. Но это собаки сопровождения стада. Они всегда были ближе к хозяину. И инстинкт самосохранения у них выражен не так сильно, как у пастушеских охранных собак. И тем не менее, чтобы дрессировать бриаров и малинуа, необходим огромный энтузиазм и терпение. 
(Взято из темы о босеронах на сайте www.k-9.ru) 

На самом деле, босерона нельзя полностью отнести к охранным пастушьим собакам. Тем более сравнивать его с кавказскими и среднеазиатскими овчарками, которые по классификации ФЦИ, вообще, относятся к молоссам (секция 2.2 Горные собаки) 
Поэтому и в дрессировке босерон более пластичен, чем эти собаки, и норматив ОКД/ЗКС босерон осваивает достаточно легко и быстро.