Прежде, чем завести щенка.

     Вы окончательно определились с породой и решили приобрести щенка. Поздравляем!

     Но перед тем как сделать последний шаг к своему счастью, остановитесь! И еще раз ответьте себе, только положа руку на сердце, т.е. честно: а готовы ли Вы к этому?

     Ведь завести щенка – почти то же самое, что завести ребенка. Это и забота, и ответственность за живое существо, которые лягут не только на Вас, но и на всю Вашу семью. Ведь в семье, где хоть один из ее членов не любит собаку, она всегда несчастна, мало того – становится яблоком раздора, источником неприятностей.

     Но даже если все члены семьи хотят завести собаку, нужно многое взвесить. Собака не игрушка, которой поиграл, а надоело – выбросил. Продажа и передача ее в другие руки всегда травма для владельцев и самого животного. Имея собаку, приходится, так или иначе строить режим своей жизни с учетом жизни Вашего питомца. Здесь и ранний подъем, и распорядок последующих прогулок, и сложности с проведением отпусков или выездами в командировки. А пока Ваш маленький друг растет, приходится на протяжении месяцев вытирать за ним бесконечные лужицы, убирать кучки, заменять изгрызенный телефонный провод, или разбитый аппарат, прятать в шкаф обувь, порой – менять в квартире поврежденные обои.

     Радость выходов с собакой на прогулки может быть омрачена усталостью после рабочего дня, капризами погоды. Так же Вам придется узнать, почем ныне мясопродукты или сухие корма, сколько стоит визит к ветеринарному врачу, стоимость прививок, стать специалистом по воспитанию и дрессировке собак (или оплачивать занятия с инструктором). Ведь только хорошо воспитанная собака станет подлинным украшением и гордостью своего хозяина!

     И еще! Не стоит заводить собаку только из-за того, что собаки этой породы Вам понравились на фото, выставке, в ринге. Там собаки ухожены и показываются в лучшей своей форме, а труд для достижения этой цели скрыт от Вас.

     Если Вас не испугали трудности и Вы готовы к ним, тогда вперед, удачи!